ГЛАВНАЯ

ПРОЕКТ ПАРКА

САЖАЕМ ПАРК

ФОРУМ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

КОНТАКТЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Выступление на "общественных слушаниях"

Вот уж истинная правда в словах: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!»

Эпиграфом к выступлению может быть умная русская фраза: «Не в деньгах счастье, было бы здоровье»

Уважаемые граждане! Господа!

Вынужден обратиться так к залу, потому что предвижу полярное расхождение мнений по обсуждаемому гамлетовскому вопросу «Быть или не быть?». «Господа» считают, что «Доринде» — быть, так как видят только сиюминутную выгоду от проекта: наполнение городского бюджета, кратковременное использование мурманских строителей, создание новых рабочих мест. «Граждане» думают о том, что данный объект ничего хорошего жителям города и особенно его центральной части не несет. Думают правильно. Одно то, что движение с учетом въезда и выезда более 1000 автомашин создаст такую аварийную ситуацию на проспекте Ленина и улице Шмидта, и город будет просто запечатан, говорит, что этот проект не имеет права на существование. Об экологии и неудобствах для жителей я уже не говорю - они сами скажут. Не понимаю, куда смотрят службы МЧС, ГАИ, СЭС и другие органы, обязанные поставить заслон подобному разбою. Сразу скажу, что мои симпатии безоговорочно на стороне граждан, ибо их позиция разумна.

Однако, несколько хвалебных слов хочу сказать в адрес специалистов фирмы «Доринда». Они действительно показали яркий пример оперативного решения вопросов, особенно, когда дело касается большой прибыли при малых затратах. Профессионально, нахраписто и четко, они подозрительно быстро без всяких конкурсов добились у областных и городских властей разрешения, в нарушение генерального плана и всех существующих ныне градостроительных норм и законов, на отвод им территории, которую горожане и строители в ущерб себе сносили, очищали и обустраивали на протяжении более 10 лет. Не вывезя ни единой машины мусора, «Доринда» получила идеальную площадку под строительство торгового комплекса. Подчеркиваю, именно торгового, чтобы не попал кто-либо по простоте душевной под магию слов о многоцелевом использовании этого объекта. Мурманск превращается в какой-то заполярный Лас-Вегас, где всяких игорных залов и супермаркетов до рвоты много, а людям среднего достатка и пенсионерам в них просто нечего делать. Подобные магазины пустуют и давно превратились в прогулочные салоны для богатых. Сказки про низкие цены, которые будут в этом гипермаркете с издевательским нерусским названием «О - кей» рассчитаны на простаков, а их сегодня становится все меньше. Байки про конкуренцию и понижение цен уже никого не могут обмануть. Я не помню, чтобы где-то на что-то цены понизились. Всем понятно, что цены растут и их не могут затормозить даже президент и правительство. Так что, если наполнение городского бюджета и будет, то только за счет ваших тощих кошельков. Капиталист всегда урвет себе кусок масла с нашего куска хлеба. И «Доринда» блестяще это доказывает.

Может быть можно было бы согласиться с размещением здесь какого-то уникального по красоте здания, но разместить на лучшем и самом дорогом городском участке, отведенного генеральным планом под формирование центральной площади города, типовую металлическую плоскую одноэтажную коробку без оkoh и дверей, которая по отметкам почти на одном на уровне с проспектом Ленина, и доказывать нам, что это украсит город, значит просто не уважать людей. Вспомните, здесь когда - то размещалось 2-х этажное зеленое здание управления комбината строительных конструкций. Его не видно было из проходящего по проспекту транспорта, так как высота здания равнялась примерно 10-и метрам. Так вот «Доринда» будет всего на один метр выше -11 метров, а самая высокая точка «Доринды» над центральным входом равна 14-и метрам. С проспекта мы будем видеть практически слепой верх здания и кровлю. И - это украшение города? Мы разучились мечтать о красоте. Посмотрите на универмаг «Волна», который был когда - то украшением центра, а сегодня неловко за это украшение. Зачем же снова повторять старые ошибки? К слову, «Волна» имеет 4-е этажа, а не один.

Через пять лет нам будет стыдно перед детьми за это убожество, подобное овощехранилищу в промзоне, если «Доринда» добьется своего.

Наш комитет «Город-герой Мурманск» дважды рассматривал этот вопрос на своих заседаниях и дважды единогласно принял решение о недопустимости подобного строительства. Свое решение мы довели до администрации и городского Совета. В составе комитета шесть Почетных граждан, а это не самые глупые люди в городе, а наоборот - самые уважаемые патриоты города и с их мнением и авторитетом надо бы считаться.

Что же делать? Я думаю, что если «Доринда» действительно хочет вложить реальные деньги в наш город, то стоит рассмотреть вопрос о передаче ей территории на западном берегу Кольского залива. Через неделю вводится современный мост через залив и если на той стороне построить подобный магазин, то он бы решил вопрос занятости людей поселков Дровяное, Абрам - Мыс, Три ручья и других. Этот магазин просто оживил бы левый берег и дал ему вторую жизнь. Покупателями магазина стали бы, кроме мурманчан и колян, все жители Печенги, Заполярного, Полярного, Скалистого и других городов и поселков Западного побережья. Кроме того, мост даст толчок коттеджной и дачной застройке левого берега и с учетом его скорого промышленного развития, как нам обещают, этот магазин без покупателей не останется. Все минусы проекта превращаются в плюсы. Почему мы зациклились только на этом участке? Проектная документация может быть применима и никто никаких убытков не понесет.

Каков же вывод? Население Мурманска за последние 15 лет уменьшилось на 142 тысячи человек или на 31 процент, а количество магазинов увеличивается с каждым днем.

Обращаюсь к Вам, Михаил Юрьевич и городскому Совету, с просьбой отменить постановление администрации № 1033 от 20.11,2003г. Здравый смысл должен подсказать Вам, что не стоит этот вопрос того, чтобы ссориться из-за него с жителями города-героя Мурманска, так как нам предстоит еще много больших дел по развитию города. Эту территорию надо зарезервировать до лучших времен, а такие времена обязательно настанут. Предложения будут интересные и, если бы в городе был Самостоятельный и Толковый Главный архитектор, то он бы смог почерпнуть многое из данного обсуждения и воплотить эти предложения в жизнь с любовью к городу и во благо его жителям.

 

Горячкин В. И.

А деревья мы посадим вместе!    

   
Сайт создан в системе uCoz